INGREDIENTES
3/4 taza de azúcar (150 gramos)
250 gramos de dulce de leche (arequipe, manjar blanco) (de ser celíaco debe ser apto para celíacos)
2 tazas de leche hervida (500cc.)
3 cucharadas de azúcar
1 huevo
4 yemas
1 cucharadita de esencia de vainilla
PREPARACIÓN
Poner en una cacerola chica el azúcar y cubrirla apenas con agua.
Colocar la cacerola sobre fuego fuerte hasta lograr un caramelo con buen color.
Volcarlo en una budinera y hacerlo girar en la misma hasta revestirla bien interiormente.
Dejarlo que se enfríe hasta que endurezca. Reservar.
Aparte, agregar a la leche recién hervida las tres cucharadas de azúcar.
Mezclarla y dejarla entibiar.
Semibatir las yemas y el huevo e incorporarle el dulce de leche mezclando bien.
Añadir la esencia de vainilla y la leche.
Volcarlo en la budinera y llevarlo a horno moderado 180º y a baño María.
El agua debe estar caliente y que llegue hasta la mitad de la budinera.
Cocinar hasta que los bordes estén firmes y el centro húmedo. Aproximadamente 45 minutos.
Retirar la budinera del horno y del baño.
Dejar enfriar bien el flan y luego ponerlo en el refrigerador hasta que esté frío.
Recién ahí se desmolda.
Mantenerlo en heladera hasta el momento de servir.
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